Весь Аргут сплавщики разбили на 4 участка: верхний, степной, дикий, быстрый. Особое место занимает Карагемский прорыв.
Верхний Аргут — участок реки до Карагемского прорыва. Верховья Аргута освоены давно и в большинстве своем проходимы.
Карагемский прорыв. Здесь Аргут, имеющий огромный для горной реки расход воды, прорезает себе путь через Катунский хребет, образуя пятикилометровый каньон. Не многие отваживаются штурмовать реку на этом участке и не удивительно, ведь сила стихии здесь настолько велика, что даже наблюдающим сверху, с дороги, становится не по себе. В истории водного туризма известны несколько попыток прохождения этого сверхсложного препятствия. К сожалению некоторые из них закончились трагически. Именно здесь незаменимым средством сплава стал бублик — специальное судно для очень сложных рек. Но даже сплав на бубле в Карагемском прорыве характеризуется тем, что после того, как судно прыгнуло в водопад, от гребцов уже мало что зависит. Поток настолько мощный и перегрузки так велики, что силы людей расходуются, в основном, на то, чтобы удержаться на судне при падениях в бочки и переворотах вверх ногами. Нужно ещё постараться не врезаться в обломки скал в русле.
Степной Аргут — участок реки до устья реки Кулагаш. Длина 25 км, средний уклон 3,5 м/км. Это один из наиболее легких отрезков для прохождения.
Дикий Аргут — участок реки до устья реки Шавла. Длина 45-50 км, средний уклон 8 м/км. Наибольшее падение на отрезке Прорыва Сапожникова — 10-12 м/км. Здесь сосредоточены наиболее сложные и опасные пороги данного участка. Дикий Аргут начинается трудным порогом Надолбы, расположенным за простой шиверой перед р. Кулагаш. Через 1 км начинается Труба Сапожникова длиной 2-3 км — очень сложное препятствие, в 150 км от которой находится порог-водопад Сапожникова. За водопадом почти непрерывная сеть мощных порогов: шивера Седая, Иедыгемский, Остров, Зигзаг, Стерегущий.
Быстрый Аргут — участок реки до ее впадения в Катунь. Длина 30 км, средний уклон 3 м/км. Основные препятствия — несложные пороги и шиверы. Наиболее сложный порог — Атланты. У устья Аргута расположен музей под открытым небом.
«Он представляет собой вырезанных сплавщиками деревянных идолов, камни, на которых выдолблены названия городов, родом из которых были останавливавшиеся здесь. Например: "Н-ск 2001. Шавла — Аргут — Катунь". Также, каждый, кто хочет, может оставить в музее какие-нибудь вещи. Идолы ими уставлены и увешаны. Например, сломанными веслами, кедами какими-нибудь, одеждой, перчатками, ножами и т.д. Музей сложно представить и описать, его надо видеть. В музее есть шкатулка, в которой оставляют послание потомкам. Целая толстая тетрадь всяких исписанных листиков».
(Георгий Пушкин, турист из Санкт-Петербурга)
Однако не следует думать, что Аргут — река интересная только для сплавщиков. Путешествие по долине Аргута будет, пожалуй, менее экстремальным, но не менее интересным. Аргут — в какой-то степени уникальная река. Только представьте себе, что за одну поездку вы сможете увидеть отроги Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, а также снежные вершины самого высокого на Алтае — Катунского хребта.
Аргут порадует вас необыкновенно живописными пейзажами. Это горные склоны, украшенные необычными узорами из стелющегося можжевельника и прожилками лиственничных лесов, каменные скалы и заснеженные горные вершины, золотистые степи, усеянные камнями.
Необыкновенно красив вид на степь Самаха, открывающийся с перевала Тьюмойнак (Верблюжья шея). Отсюда хорошо видно, как торопится встретиться с Аргутом река Коксу (синяя вода).
Впечатляющие виды открываются с дороги, проходящей над Карагемским прорывом. С одной стороны — головокружительный обрыв, внизу бушует Аргут, с другой — круто уходят вверх каменные стены гор. Впереди узкая лента дороги, которая издалека кажется ниточкой на крутом склоне. Едешь по ней, а сердце так и замирает. Спустившись к месту впадения реки Карагем в Аргут, вздохнешь с облегчением и мысленно поблагодаришь высшие силы за благополучный спуск. По берегам Карагема — заросли всем нам знакомой облепихи, тополя вперемешку с лиственницами. Вроде бы река как река. Однако местные жители рассказывают, что река эта непредсказуемая, коварная. Много людей погибло здесь. Поэтому и дали ей такое название, которое местные переводят как Черное место.
Через несколько километров после слияния Карагема с Аргутом дорога, пригодная для автомобиля (следует оговориться, автомобиля высокой проходимости), заканчивается. Знакомство с Аргутом можно продолжить, пересев на лошадь или какое-нибудь плавсредство, или пешком.
Путешествие по Аргуту интересно еще и тем, что здесь вы сможете познакомиться с различными видами растительного и животного мира, присущими для Горного Алтая, ведь Аргут протекает через все высотные зоны, характерные для Центрального Алтая: высокогорную, лесную и степную.
Следует отметить, что Аргут — это одно из немногих мест на Алтае, где сохранился снежный барс (ирбис) — одна из самых крупных кошек. Масса зверя может достигать 40 кг при длине тела 130 см, а длина хвоста достигает 90 см.
Здесь зарегистрированы наиболее высокие показатели плотности горных козлов, которые пасутся на крутых склонах гор, изобилующих скалами и каменистыми осыпями. Большущие, красиво изогнутые, с четко выраженными буграми-выступами на передней стороне, рога горных козлов — главное их украшение. На Алтае охотниками был добыт горный козел с рогами 126 см!
На Аргуте и его притоках — Карагеме, Юнгуре, Шавле — хорошая рыбалка. В верхнем течении и притоках ловится хариус, в нижнем течении также ускуч и таймень.
Богата долина реки Аргут и археологическими памятниками. Курганные могильники здесь встречаются повсеместно. Многие из них соседствуют с зимовьями — квадратными сооружениями, как правило, с плоской крышей, покрытой бревнами и дерном. Древность и современность. Хотя для человека, живущего в городе, зимовья эти также могут показаться чем-то, оставшимся от прошлого. Помимо курганов здесь можно встретить каменные оградки, балбалы, каменных баб. Кое-где на скальных выступах сохранились древние рисунки. Здесь такое обилие археологических памятников, что, наверняка, когда-то здесь просто кипела жизнь. Теперь места эти можно назвать дикими. Из населенных пунктов — только село Джазатор, одно из самых отдаленных сёл республики, и Аргут или Архыт, маленькая деревенька в несколько домов, а также зимовья, которые обитаемы только в летнее время (на зиму скот перегоняют на плато Укок).
ALTAYGIS.RU