Некоторые считают, что именно здесь расположен особый энергетический столб, от которого можно «зарядиться покрепче и одним махом решить все свои и мировые проблемы».


Места эти на Алтае известны тем, что летом здесь бывает нестерпимая жара, а зимой — свой полюс холода. Столбик термометра иногда опускается до 62 градусов мороза. Но не смотря ни на что, эти места пртягивают много людей. Ведь красота вокруг необычайная!


Издали, от озера, ледник Машей напоминает гигантскую белую лапу, которая выползает из горного ущелья. Такому восприятию способствует то, что поверхность ледника почти лишена камней, лед белый, пузырчатый, непрозрачный; несколько извилистая лента ледника издали ярко блестит на солнце.


Ледник Менсу или Иедыгемский, имеет другое название — ледник Сапожникова. Спускается с восточного склона Белухи, ниже перевала Берельское седло, на северо-восток. Питает реку Иедыгем. Был открыт в 1897 г. профессором томского университета В.В. Сапожниковым, в честь которого и назван. Ледник Менсу самый длинный ледник Алтая. Его длина — 10,5 км. Но по площади (13,2 км²) он не рекордсмен. Самый большой на Алтае по площади — Талдуринский ледник в Южно-Чуйском хребте — 22 км², при длина 8 км. Зона питания ледника Менсу находится на высоте 2800 метров н.у.м., ледник заканчивается на высоте 2120 метров н.у.м. Много небольших бурных потоков вытекают из-под ледника и, сливаясь, образуют реку Иедыгем, приток Аргута.


Талдуринский ледник — самый большой по площади ледник на Южно-Чуйском хребте и вообще во всем Русском Алтае, как традиционно с 19-го столетия называется принадлежащая России часть этой горной страны. Площадь ледника — 28,2 кв.км. при длине 7,5 км. Высота конца ледника над уровнем моря — 2450 м. Свое начало ледник берет с фирновых полей таких вершин, как Ольга, Гребешок, Иикту — высшей точки Южно-Чуйского хребта (3936 м.) и др.