Пещера Музейная - пещеры Горно Алтая

Пещера Музейная

Музейная (Новокаракольская) —памятник природы Усть-Канского района на западе Республики Алтай на правобережье р. Каракол, самая крупная пещера на Алтае до 1976 года.
Данный объект принадлежит к системе Каракольских пещер. Кроме Музейной пещеры совсем рядом с ней находятся ещё две: Каракольская (Старокаракольская) — в 100 метрах и Верхнекаракольская (Голубиная) — в 50 метрах от входа, тоже являющиеся памятниками природы Республики Алтай.
Музейная по сложности прохождения относится к 1 категории и требует специального снаряжения. Уникальность и эстетическую и научную ценность её определяют редкой структуры сталактиты, в форме удлиненных до 25 сантиметров тонких пустотелых цилиндров, а также множество других причудливых форм сталактитов и сталагмитов.
Когда в мае 1964 года группа новосибирских спелеологов обнаружила пещеру и спустились в неё, они обнаружили там громадное количество разнообразных и уникальных натечно-капельных натёков. Несколько образцов из пещеры они взяли с собой и показали, по приезде в Новосибирск, директору Института геологии и геофизики академику Андрею Алексеевичу Трофимуку. Академик заинтересовался и сказал, что надо эти прекрасные натёчные образования поместить в музей института, потому что они там будут хорошо смотреться.
Кроме того, с подачи А.А. Трофимука было решено этим же летом снарядить в пещеру экспедицию, чтобы собрать некоторое количество экспонатов. Но не от института геологии, а от музея при нём. В честь музея Института геологии и геофизики СО АН СССР пещеру назвали — Музейная.
Пещеры находятся на восточном склоне горы, которая разделяет два правых притоков Каракола — Ельчин и Карасу, которые в свою очередь дали название и долинам — лог Ельчин и лог Карасу.
В пещеру Музейную, длиною 850 метров (по некоторым сведениям — 890 м) и глубиною 27 (42) метров, попадают по двум вариантам. По-первому — из грота через лаз начинают спускаться в колодец и далее. Второй вариант — тоже щель, низкий лаз, сужение и колодец. Как уже сказано, движение по пещере требует от людей, желающих её посетить, специальных навыков и приспособлений, а также человека, пещеру знающего.
Невысокие узкие лабиринты пещеры с коралитами, сталактитами и сталагмитами переходят в шесть залов, получившие называния Вестибюльный, Глиняный, Музейный, Конференц-зал, Саркофагов, Скелетный. Музейный интересен ещё и тем, что посетители лепят здесь из глины фигурки и оставляют их на память. Из фауны следует отметить летучих мышей, изредка встречающихся в пещере. Колебания температуры в пещере от 0 до + 7°С.

Как добраться

Двигаясь по Солонешенскому тракту с поворота со Смоленского на с. Яконур на 142 километре, через два километра от Денисовой пещеры, не доезжая 3,5 километров до с.Чёрный Ануй, поворачиваете налево на разбитую щебеночную дорогу, ведущую к с. Каракол. Проехав по ней 10,8 километров, вы поворачиваете налево. Через 250 метров переезжаете мост через р. Каракол, а через 500 метров домики. Далее за домиками вам необходимо двигаться в южном направлении (прямо или за ручьём направо) по полевой дороге чуть больше километра. Нужная вам гора находится справа. На легковой машине можно проехать только в сухую погоду.Впереди лог носит название Карасу. А высокая гора на юге перед вами — Сахарная (1519). У горы круто вверх уходит тропа к пещерам. Первая пещера, которая вам встретится на пути — Старокаракольская, следом — Музейная и Верхнекаракольская.

ALTAYGIS.RU


Галерея