Каракокшинская пещера находится на территории Чойского района Республики Алтай на северном склоне хребта Иолго, в водоразделе рек Каракокши и Чемалы. Свое название пещера получила по одноименной реке, которая протекает неподалеку от пустот.
Каракокшинская пещера известна также как самая высокорасположенная из крупных пещер Алтая. Ее ходы расположены на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Местным охотникам и проводникам известна давно. Широкую известность получила с 1967 г., после посещения туристами ГАГПИ (руководитель В.П. Тырышканов).
Пещера имеет редкую карстовую форму и тянется на расстояние 520 метров в длину и на 24 метра вглубь. Строение пещеры представляет собой два уровня. Первый этаж малоизученный и невысокий, соединен отверстиями в виде колодцев с верхним. Под ним среди валунов протекает река, которая в период половодья, заполнив все свободное пространство внизу, под действием огромного давления достигает верха, где на определенное время заполняет пространство водотоками и озерами. Вода в виде столбов, поднимается над отверстиями колодцев на высоту 90 см. Они похожи на гейзеры, пока внизу их питает мощный поток, который появляется и на дне Воронки, считающейся самостоятельным объектом для экскурсий. Она расположена ниже вдоль русла. Это глубокая впадина, дно которой находится на расстоянии 15 метров, а ширина составляет 70. В этом месте ревущий поток покидает место из-под одной скалы и уходит под другую.
Высота верхнего этажа пещеры колеблется от двух до пяти метров. Самый большой по площади зал, носит название зал Орла. Высота его потолка достигает 7 метров. Сталактиты, которые редко, но можно увидеть в пещере достигают 3-4 см.
Строение пещеры интересно тем, что под первым "этажом" течет подземная река. Весной вода в реке поднимается, затапливая пустоты внизу, затем по вертикальным разломам вода поднимается на второй уровень, где создает небольшие озера и ручейки причудливой формы.
Климат района Каракокшинской пещеры континентальный. Зима продолжительная и холодная, лето короткое и дождливое. Средняя температура января минус 18-20 градусов, июля – плюс 10-12 градусов.
Пещера приурочена к высокогорному поясу Северо-Восточного Алтая. Растительность меняется от верхней границы леса к вершинам гольцов. Здесь различается четыре основных типа альпийской растительности: субальпийские и альпийские луга, горная тундра, растительность каменистых осыпей и скал.
Животное население мало изучено. Возможно обитание редких видов из классов млекопитающих, птиц и насекомых. Летом окрестности пещеры – места обитания и распространения мелкой и довольно длинноухой летучей мыши – усатой ночницы.
Пещера внесена в список особо охраняемых территорий и объектов Республики Алтай. Постановлением Правительства Республики Алтай от 16 февраля 1996 года подтвержден статус памятника природы.
Как добраться
Пещера находится в популярном туристском районе, примерно в 20-25 километрах от Каракольских озер, откуда добраться до нее можно по конной тропе.
Автомобильных дорог до пещеры нет. Возможность добраться до ней есть только у любителей активного, а не пассивного отдыха. Пещера находится в 17 км по прямой на юго-восток от Каракольских озёр и в 42 километров по прямой на восток от Чемала. Наиболее доступный способ ей посещения — кони и проводники от Каракольских озёр или от Элекмонара.
Маршрут от Чемала: Чемал – р. Куба – р. Муирта – пер. Аккаинский – пер. Айрык - ур. Сарысаз
От Каракольских озёр маршрут несколько короче и более доступный. Маршрут от Каракольских озёр через перевал Багаташ – Замок горных духов – истоки Муирты –пер. Аккаинский – пер. Айрык - ур. Сарысаз.
Допустим и другой вариант маршрута с посещением многочисленных озёр этого района, например, Байоюкских озёр.
ALTAYGIS.RU